Д.Медведев: В рамках "восьмерки" мировую финансовую систему не спасти

Россия приниметь активное участие в оздоровлении мировой финансовой системы на различных уровнях и в различных форматах, заявил президент РФ Дмитрий Медведев. "Россия будет активно содействовать процессу оздоровления мировой финансовой системы, причем не только в "восьмерке". Понятно, что в рамках "восьмерки" этого уже не сделать", - сказал он в среду на международной конференции в Эвиане.

Д.Медведев считает, что к этому процессу можно было бы привлечь другие ключевые экономики мира, такие как Китай, Индия, Бразилия, Мексика и ЮАР. "В любом случае, Европа не должна оказаться здесь слабым и уязвимым звеном", - подчеркнул российский президент.

По словам президента РФ, Россия открыто делилась своими оценками грядущих угроз, в том числе в формате "большой восьмерки" на ее недавнем саммите в Японии, других площадках. Для решения проблемы глобального экономического кризиса Россия предлагает сформировать новые финансовые центры и сильные региональные валюты, заявил Д.Медведев.

Он отметил, что нынешние проблемы в политике и экономике "носят интернациональный характер и требуют разработки новых критических технологий". "Именно для их решения Россия предлагает изменить глобальную финансовую архитектуру, пересмотреть роль действующих, создать новые международные институты, на деле обеспечивающие стабильность", - сказал президент России.