Глава ВЭБ: Около 25% кредитного портфеля Связьбанка можно оценить как проблемные

Порядка 20-25% кредитного портфеля Связьбанка можно оценить как проблемные. Об этом сообщил глава ВЭБ Владимир Дмитриев. Он отметил, что текущее состояние в Связьбанке непростое, несмотря на то, что сейчас банк работает бесперебойно.

По мнению В.Дмитриева, команда, которая работала в Связьбанке до прихода людей из Сбербанка, серьезно подорвала финансовое положение Ссвязьбанка. Во-первых, у нее была увлеченность сделками репо на падающем рынке, кроме того, в банке был разбалансированный баланс, то есть короткие пассивы и длинные активы, которые были сформированы на "исходе менеджмента", до Сбербанка. По сути, вся ликвидность Связьбанка была выведена в долгосрочные кредиты компаниям.

Сейчас команда в Связьбанке проводит необходимые меры по анализу кредитного портфеля и казначейских операций Связьбанка, особенно на рынке МБК и по операциям репо. "Исходя из того, что ряд проблем - в компетенции банковского и иного надзора, мы понимаем, что при решении ряда проблем будем опираться на службы не только пруденциального надзора, но и пользоваться услугами правоохранительных органов. К этому придется прибегнуть, но от этого баланс банка станет только чище", заявил В.Дмитриев.

По словам руководства ВЭБа, у Связьбанка практически не было задолженности по исполнению обязательств на момент прихода ВЭБа в банк. Максимальная задолженность составляла 3 дня. На 1 октября ссудная задолженность (кредитный портфель) Связьбанка составляет порядка 90 млрд руб. Основная часть приходится на корпоративных клиентов. По словам В.Дмитриева, порядка 20-25% данного портфеля вызывает сомнения у ВЭБа и оценивается как проблемная кредиторская задолженность. "По данным ссудам мы соберем резервы, поскольку считаем, что будут небольшие проблемы с возвратом", - сказал В.Дмитриев.

При этом он отметил, что в любом случае никаких проблем для частных вкладчиков и других клиентов банка не будет. Как сообщил позднее журналистам председатель правления Связьбанка Александр Житник, на данный момент Связьбанк не фиксирует массового оттока вкладчиков, "депозитов не много забрали", сказал он, отметив, что один из вкладчиков Связьбанка Алишер Усманов также "частично забрал средства, но большую часть оставил в банке", - сказал А.Житник.