МВФ: При правильных мерах возможность Великой депрессии очень мала

Риск мировой депрессии окажется близким к нулю, если будут быстро приняты согласованные всеми международными финансовыми ведомствами меры по стабилизации ситуации на рынках, заявил в среду главный экономист Международного валютного фонда (МВФ) Оливье Бланшар (Olivier Blanchard). "Если будут предприняты правильные политические меры, то возможность Великой депрессии очень мала", - цитирует слова Бланшара агентство.

Главный экономист МВФ также отметил, что, если главы европейских стран, так и не скоординировавшие необходимые политические меры в последнее время на фоне углубляющегося мирового финансового кризиса, все же сумеют быстро выработать единую политику, то "риск Великой депрессии близок к нулю". Еще накануне МВФ опубликовал ежегодный доклад "Глобальная финансовая стабильность", в котором призвал центральные банки стран оказать прямую и лимитированную поддержку национальным банковским системам в условиях мирового финансового кризиса.

По мнению экспертов МВФ, "непринятие решительных и слаженных мер может возвестить о наступлении периода, когда происходящие сейчас процессы снижения ликвидности станут еще более неуправляемыми и дорого обойдутся реальному сектору экономики". По предварительным оценкам, на поддержание стабильности мировой банковской системы в ближайшие годы придется потратить порядка $675 миллиардов. Потери от кредитного кризиса, разразившегося в США и перекинувшегося на другие страны, составят $1,4 триллиона.