Н.Саркози: Евросоюз хочет от России больше чем "особых отношений"

Евросоюз хочет от России кооперации более глубокой, нежели отношения стратегического партнерства, заявил президент председательствующей в ЕС Франции Николя Саркози. "Создание единого экономического пространства между ЕС и Россией - достойная задача. Европа надеется, что Россия сделает свой стратегический выбор в пользу партнерства с ЕС, которое не ограничится особыми отношениями", - сказал Саркози на "Конференции по мировой политике".

Он также высказался за подписание нового базового договора между Россией и ЕС взамен истекшего в конце 2007 года. "Двусторонние споры, которые существуют, должны быть устранены. Россия должна пройти путь к заключению рамочного соглашения", - сказал президент Франции.

Этот документ, отметил он, должен снять озабоченности ряда европейских стран.

Французский лидер поддержал предложение президента России Дмитрия Медведева о заключении договора об общеевропейской безопасности.

"Можно было бы сделать из России привилегированного партнера в европейской политике безопасности и обороны. Франция готова углублять это сотрудничество с Россией", - заявил Саркози. При этом он признал, что диалогу России и ЕС пока не хватает целостности. "И именно предложения президента РФ Дмитрия Медведева отвечают реальности", - считает президент Франции.