Обама отказался назвать Россию "империей зла"

Россия - не Советский Союз, но опасные тенденции внутри нее существуют, заявил вчера в ходе предвыборных дебатов в Нэшвилле, штат Теннесси, кандидат в президенты США от Демократической партии Барак Обама. "Россия - не СССР, но в ней существуют националистические импульсы, которые я считаю очень опасными", - сказал Обама, отвечая на вопрос, может ли он повторить утверждение президента Рональда Рейгана, назвавшего Советский Союз "империей зла".

Соперник Б.Обамы по предвыборной гонке - кандидат от Республиканской партии Джон Маккейн - ответил на тот же вопрос по-другому: "Может быть". "Если бы я сказал "да", то это означало бы холодную войну, но если бы сказал "нет", то это не отвечало бы их поведению", - сказал Дж.Маккейн.

Это уже вторые теледебаты Обамы и Маккейна, и снова их, по данным опросов общественного мнения, выиграл сенатор-демократ. Опрос социологической службы Opinion Research Corporation для телекомпании CNN показал, что победу на вторых теледебатах Обаме присудили 54% американцев, следивших за дебатами по телевизору. Маккейна назвали победителем 30% респондентов.

Похожий опрос CBS был проведен социологической службой Knowledge Network среди избирателей, смотревших дебаты, но не определившихся в своих предпочтениях в отношении кандидатов. Среди этой категории телезрителей Обаму назвали победителем 40% американцев и лишь 26% присудили победу Маккейну.

Первые дебаты 26 сентября также выиграл Обама. Победу ему тогда присудили 51% американцев, а Маккейна назвали победителем 38% респондентов.