Россия может увеличить квоту для трудовых мигрантов до 4 млн человек

Россия может увеличить квоту для трудовых мигрантов на 2009 год почти до 4,0 миллиона человек с 3,4 миллиона человек в 2008 году, сообщил в среду замглавы Минздравсоцразвития РФ Максим Топилин. "На следующий год нами подготовлен и направлен в заинтересованные ведомства пакет постановлений по установлению потребностей в иностранной рабочей силе и квоты на 2009 год. Эта цифра составляет 3,977 миллиона разрешений на работу", - сказал Топилин.

В начале октября правительство РФ пересмотрело квоту на 2008 год, увеличив ее в 1,9 раза по сравнению с ранее утвержденным показателем до 3,4 миллиона человек, в то время как планировалось ее повысить лишь до 3,2 миллиона человек. "Это позволит полностью удовлетворить заявки регионов - Москвы, Московской области, Ленинградской области и Свердловской области. Буквально на днях регионы смогут использовать эту квоту", - сказал Топилин.

Проект постановления правительства РФ о квоте на 2009 год министерство планирует внести в кабинет министров 15 октября, ранее уточнял замминистра. Минздравсоцразвития рассчитывает, что она будет утверждена правительством в течение ноября, с тем, чтобы регионы и Федеральная миграционная служба (ФМС) получили возможность заранее выдавать разрешения. В 2007 году постановление правительства по квотам на 2008 год вышло 29 декабря, в результате чего квоты распределялись в регионах с опозданием.