Россия начала вывод наблюдательных постов из зоны грузино-осетинского конфликта

Россия начала вывод миротворцев из зоны грузино-югоосетинского конфликта, сообщил сегодня помощник главкома Сухопутными войсками Вооруженных сил России полковник Игорь Конашенков. "Вывод шести наблюдательных постов с южной границы зоны безопасности начался. В данный момент идет движение подразделений", - сказал Конашенков. Ожидается, что вывод постов завершится в течение сегодняшнего дня.

Россия, таким образом, выполняет второй пункт плана Медведева-Саркози, принятый на встрече президентов и делегации Евросоюза 8 сентября в подмосковной резиденции Майендорф.

Первый пункт договоренности предусматривал вывод до 15 сентября пяти постов российских миротворцев с линии Поти — Сенаки, где они в наибольшей степени продвинулись вглубь Грузии (Поти в 30 км от границ Абхазии).

Второй пункт - вывод всех оставшихся постов на грузинской территории в районе Абхазии и Южной Осетии. Российские миротворцы вернутся на довоенную линию, которая практически совпадает с административными границами двух республик. Д.Медведев пообещал, что вывод произойдет в течение 10 дней после 1 октября, а к этой дате в зоне безопасности на грузинской территории развернутся международные механизмы наблюдения.

В их составе будет не менее 200 военных невооруженных наблюдателей от ЕС, около 100 военных наблюдателей ОБСЕ, а в районе абхазской границы — несколько десятков военных наблюдателей ООН, которые там находились и до конфликта по ранее выданным мандатам.