Россия поднялась на 7 позиций в рейтинге конкурентоспособности стран мира

Позиция России в мировом рейтинге конкурентоспособности экономик улучшилась в текущем году на семь позиций, следует из ежегодного доклада The Global Competitiveness Report 2008-2009, опубликованном Всемирным экономическим форумом - Россия поднялась на 51-е место с 58-го. Самой конкурентоспособной остается экономика США, второе место занимает Швейцария, затем следуют Дания, Швеция и Сингапур. Экономики европейских стран по-прежнему превалируют в первой десятке рейтинга, которая включает также Финляндию, Германию и Нидерланды.

Великобритания в этом году опустилась на три позиции и не вошла в первую десятку, заняв лишь 12-е место, что в значительной степени обусловлено ослаблением финансовых рынков.

Китай занял в рейтинге лидирующую позицию среди крупных стран emerging markets, поднявшись на четыре ступени и замкнув тридцатку стран с наиболее конкурентоспособными экономиками. Другие страны BRIC - Индия и Бразилия - занимают соответственно 49-е и 64-е место. Азиатские экономики показали приемлемые показатели - в первую двадцатку вошли экономики Японии, Гонконга, Южной Кореи и Тайваня.

"Рост цен на продукты питания и энергоносители, серьезный глобальный финансовый кризис и связанное с этим замедление темпов экономического роста создают новые проблемы в управлении. Сегодняшняя волатильность подчеркивает важность конкурентоспособной экономической среды, которая может помочь национальным экономикам выстоять в условиях шока и гарантировать значительный экономический подъем в будущем", - говорится в отчете форума.

Рейтинг конкурентоспособности составляется с 2004 года. При его расчете учитывается деятельность учреждений, инфраструктура, макроэкономическая стабильность, здравоохранение и начальное образование, высшее образование, эффективность товарных рынков и рынка труда, сложность финансовых рынков, технологическая готовность, размер рынка, развитие бизнеса и инновации.