Россияне не видят необходимости в Союзном государстве России и Белоруссии

Почти половина россиян (46%) считает, что Союзное государство России и Белоруссии не нужно, а нужны хорошие добрососедские отношения между странами, свидетельствуют данные опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). По данным центра, россияне все больше склоняются к такому мнению - в 2007 году о бессмысленности Союзного государства заявляло 39% респондентов. И это притом, что половина россиян (50%) видит в Белоруссии дружественное государство.

В целом, позитивно граждане России относятся и к фигуре президента Белоруссии Александру Лукашенко. С симпатией и уважением его воспринимает 34% опрошенных, еще 34% отметили, что президент Белоруссии им нравится не во всем, но они уважают выбор народа.

При этом по данным опроса ВЦИОМ, россияне не слишком внимательно следят за политической жизнью соседнего государства. Большинство опрошенных (62%) не следили за парламентскими выборами в Белоруссии 28 сентября. 14% россиян заявили, что вообще впервые слышат о выборах в республике. Кроме того, относительное большинство россиян (34%) вообще затруднились определить, какой же политический строй сегодня существует в Белоруссии. 28% респондентов уверены в том, что это строй демократический, 19% считают его авторитарным, 13% - социалистическим и 7% - тоталитарным.

Опрос ВЦИОМ был проведен 4-5 октября 2008 года. Опрошено 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России.