Судебные приставы будут оповещать должников по sms

В планах московских судебных приставов - оповещение должников с помощью sms-сообщений, рассказал сегодня на пресс-конференции руководитель управления Федеральной службы судебных приставов России по Москве Фердауис Юсупов. "В настоящее время мы изучаем вопрос информирования должников через sms-сообщения, поскольку это не нарушает ничьи права", - сказал он. Ф.Юсупов отметил, что уже "со следующего года мы займемся решением этого вопроса и начнем переговоры с операторами сотовой связи".

Он отметил, что досок должников с их фотографиями (вопреки сообщениям некоторых СМИ), в Москве не появится. "Публикация фотографий на стендах не совсем корректна. В этом я не вижу никакой необходимости", - сказал Ф.Юсупов.

Однако судебные приставы будут активно использовать информационные технологии, которые оперативно позволят осуществить контроль за уплатой физическим лицом штрафа. Информация о должниках будет публиковаться и на сайте. Кроме того, человек сможет получить информацию об ограничении своих прав на выезд за рубеж и по телефону. "Есть разные подходы к опубликованию на сайте фамилий неплательщиков. Но это позволит уменьшить риск в экономической сфере, так как банки при оформлении кредитов должны знать должников", - подчеркнул Ф.Юсупов.