Т.Голикова: Финансовый кризис не приведет к потере доходов пенсионеров

Кризис на финансовых рынках не приведет к потере доходов пенсионеров, поскольку законодательство РФ защищает пенсии от скачков инфляции, заявила глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова в среду на "правительственном часе" в Госдуме. "И в действующем пенсионном законодательстве, и в предложениях по совершенствованию пенсионного законодательства, которые предлагает правительство, есть защитные меры [для пенсионеров] от инфляции", - подчеркнула Голикова.

В соответствии с российским пенсионным законодательством, при превышении накопленной инфляции в 6% правительство РФ принимает решение об индексации пенсии. "Это обязывает нас, хотим мы этого или не хотим, увеличивать страховую пенсию на размер превышения инфляции", - добавила министр. Поэтому здесь проблем нет, считает она.

Голикова уверена, что российская пенсионная система и механизмы, применяемые в этой области, не соприкасаются с финансовым кризисом. "Наша сегодняшняя пенсионная система совершенно не связана с ситуацией на финансовых рынках, и, слава Богу, что у нас есть запас, который позволяет держаться на плаву", - сказала министр.