Байкальский ЦБК сократит 7% работников

Руководство Байкальского ЦБК, входящего в лесной дивизион «Базэла», объявило о сокращении 152 сотрудников предприятия, сообщила сегодня пресс-служба Иркутского областного объединения организаций профсоюзов со ссылкой на председателя профкома БЦБК Александра Шендрика. Как сообщают профсоюзы, приказ о сокращениях подписал 6 октября гендиректор комбината Андрей Дрибный. Кроме 152 работников предприятия сокращению подлежат 63 вакантных должности. Официальная причина сокращений - оптимизация численности персонала.

На комбинате работают около 2,3 тысячи человек. Таким образом, под сокращения попадают около 7% работников, реально работающих на БЦБК.

По данным профкома, работодатель пока не предложил каких-либо решений, которые могут снизить социальные последствия сокращений.

В соответствии с приказом гендиректора предприятия Андрея Дрибного, БЦБК остановлен до 31 октября. Это произошло "в связи с кризисом на внешнем рынке, временными трудностями, связанными с оплатой готовой продукции на экспорт", говорится в приказе. Около 2 тысяч работников были отправлены в вынужденный отпуск.

Временные трудности могут стать постоянными и с экономическим кризисом, скорее всего, не связаны: по словам представителя «Базэла», с сентября комбинат перешел на экологически чистый замкнутый цикл производства целлюлозы. Он не позволяет выпускать беленую целлюлозу, а именно это производство выводило БЦБК на прибыльность.