БЮТ заблокировал работу Верховной Рады

Депутаты фракции Блока Юлии Тимошенко в четверг на вечернем заседании Верховной Рады заблокировали трибуну и президиум парламента, протестуя против рассмотрения в сессионном зале изменений в закон о выборах, а не бюджета на 2009 год. В связи с этим спикер Арсений Яценюк объявил перерыв на полчаса.

Открывая вечернее заседание Рады, Яценюк сообщил, что до конца дня необходимо внести изменения в закон о выборах народных депутатов и в бюджет-2008 для проведения внеочередных выборов. Он предложил внести этот вопрос в повестку сегодняшнего дня, и за это предложение проголосовали 228 депутатов при 226 необходимых голосах. Вместе с тем, депутаты от БЮТ предлагали рассмотреть проект госбюджета на 2009 год и, в связи с тем, что было принято другое решение, заблокировали работу Рады.

9 октября президент Украины Виктор Ющенко подписал указ о прекращении полномочий Верховной Рады и проведении досрочных выборов 7 декабря. Вместе с тем, указ пока не опубликован в официальной прессе, поэтому полномочия парламента пока сохраняются. Ющенко заявил, что депутаты сегодня должны урегулировать все законодательные вопросы, связанные с проведением выборов.