Европарламент выступает за смягчение санкций против Белоруссии

Европарламент принял в четверг рекомендацию для Еврокомиссии смягчить санкции против Белоруссии, наложенные на нее в 2006 году как на недостаточно демократическое государство, передает агентство Франс Пресс. Рекомендация призывает приостановить на шесть месяцев запрет на выдачу виз для ряда белорусов, которых сейчас, согласно принятым в 2006 году санкциям, не пускают в Европу. Тем не менее, лица, "прямо нарушающие стандарты демократических выборов и права человека", все равно не смогут получать визы стран Евросоюза. За рекомендацию пересмотреть санкции проголосовали 597 человек, против был 31 депутат.

Также депутаты пришли к соглашению, что за эти шесть месяцев в Белоруссии должны быть изменены законы, ограничивающие свободу слова.

Еврокомиссия должна рассмотреть предложения депутатов в понедельник, 13 октября.

3 октября Евросоюз пригласил министра иностранных дел Белоруссии Сергея Мартынова принять участие во встрече глав МИД 27 стран ЕС, которая состоится 13 октября в Люксембурге. Это первое подобное приглашение с тех пор, как европейский блок в 2006 году ввел санкции против Белоруссии. В качестве наказания властей Белоруссии за "несоблюдение демократических свобод" ЕС ввел запрет на поездки в Европу для 41 официального белорусского лица, включая президента Александра Лукашенко, а также отменил проведение двусторонних министерских встреч и исключил Белоруссию из так называемой генеральной системы торговых преференций за "ущемление прав трудящихся".

Большинство стран-членов Евросоюза поддерживают необходимость восстановления политических связей с Белоруссией, несмотря на то, что ОБСЕ не признает парламентские выборы 28 сентября в республике полностью свободными и демократическими.