Госдеп США: Вывод российских войск из Грузии проходит позитивно

Администрация Джорджа Буша считает, что вывод российских войск из Грузии "проходит позитивно", но какую-либо политическую оценку этому процессу США смогут дать только после сверки информации и консультаций с ЕС, заявил в четверг журналистам в Вашингтоне официальный представитель госдепартамента США Шон Маккормак. "Это (вывод войск) проходит позитивно, но на данный момент я не будут давать политических оценок того, выполняет ли это требования соглашения о прекращении огня от 8 сентября или соответствует ли это более ранним августовским договоренностям о прекращении огня", - заявил Маккормак.

При этом он напомнил о визите в Грузию в четверг министра иностранных дел Франции Бернара Кушнера. "Я ожидаю, что мы будем консультироваться с правительством Франции, которая в настоящий момент является председателем и президентом ЕС, в отношении их оценки того, что они услышали от грузин, и мы также сообщим им то, что мы слышим от наших источников информации", - сказал Маккормак.

Представитель госдепартамента сказал, что в отношении процесса вывода российских войск "предстоит ответить на вопросы, касающиеся географии и численности". "После того, как у нас будет возможность оценить это самим, а также при консультациях с французами и другими, мы дадим политическую оценку в отношении того, соблюдает ли Россия соглашение о прекращении огня и каким будет дальнейший путь вперед", - сказал Маккормак.