Исландия национализировала третий банк за неделю

Власти Исландии с сегодняшнего дня берут под свой контроль крупнейший банк страны Kaupthing. Он, таким образом, становится третьим исландским банком, национализированным правительством страны за эту неделю. Ранее в целях избежать банкротства под контроль были взяты банки Glitnir и Landsbanki.

В условиях мирового финансового кризиса Исландия оказалась на пороге краха национальной экономики, в которой банковская система играет ключевую роль. На этой неделе правительство гарантировало сохранность вкладов населения в банках страны.

Надежды финансовых органов Исландии связаны с возможностью получения кредита от России на сумму до 4 млрд евро. Это "окажет нам очень и очень большую помощь", заявил в среду глава центробанка Исландии Дэвид Оддссон. В интервью телевизионному каналу агентства деловой информации Bloomberg главный исландский банкир посетовал, что его страна не смогла заручиться поддержкой у своих "очень хороших друзей в западном полушарии". Поэтому Исландия "с большим энтузиазмом встретила решение правительства РФ начать переговоры" по этому вопросу, сказал он.

В среду исландский премьер-министр Гейр Хорде заявил, что переговоры о возможности выделения Россией кредита Исландии на сумму до 4 млрд евро начнутся в следующий вторник. Вице-премьер - министр финансов РФ Алексей Кудрин заявил, что Россия позитивно относится к заявке Исландии о предоставлении ей кредита.