Митинговавшим против точечной застройки в Москве грозит суд

Сегодня мировой суд Ломоносовского района юго-западного округа Москвы рассмотрит дела около 20 москвичей, задержанных накануне вечером на улице Вавилова по обвинению в проведении несанкционированного митинга и неповиновении органам милиции. УВД называет митинг "пиар-акцией", а его участники говорят, что выступали против точечной застройки.

Как сообщила руководитель пресс-службы УВД по Юго-Западному административному округу Марина Молокова, в среду вечером на улице Вавилова во дворе дома 81 прошел несанкционированный митинг, в котором приняли участие представители Авангарда красной молодежи (АКМ) и несколько десятков местных жителей. Жители хотели обсудить с администрацией района вопросы благоустройства двора, но им помешали представители АКМ, сказала она. "Несанкционированная акция началась примерно в 19.00. Всего в ней приняли участие около 60 человек, которые перекрыли единственный выезд со двора дома на улицу Вавилова. Это была чисто пиар-акция Авангарда красной молодежи", - сказала Молокова.

По ее словам, сотрудники милиции неоднократно просили участников несанкционированного митинга разойтись. "Но на все наши требования они не отреагировали. После этого за нарушения общественного порядка были задержаны 23 человека", - сказала собеседница агентства. Нарушителей общественного порядка задержали и доставили в отделение милиции сотрудники патрульно-постовой службы - Молокова опровергла сообщения некоторых СМИ, что митинг разгонял ОМОН. "Бойцов ОМОНа там не было", - сказала представитель столичного ГУВД.

После составления на них протоколов об административных нарушениях людей отпустили домой, добавила она.

В отношении задержанных составлены материалы об административных правонарушениях по статьям Кодекса об административных правонарушениях РФ "нарушение установленного порядка организации и проведения собрания, митинга, демонстрации" и "неповиновение законным требованиям сотрудников милиции". Статьи предусматривают максимальное наказание в виде штрафа в размере десяти МРОТ и административный арест до 15 суток.

Со слов участника событий, всего на мирный сход собралось около 100 человек, были задержаны около 30 участников, а 14 задержанных провели ночь в отделении милиции. "В среду около 19 часов жители дома собрались на очередной сход, чтобы высказаться против строительства элитного жилого комплекса рядом с их домом. Поддержать жителей приехали москвичи из близлежащих районов, в том числе активисты ряда молодежных движений", - сказал источник.

По его словам, городская комиссия по точечной застройке рассматривала ситуацию по строительству на улице Вавилова, и весной работы были остановлены. Но потом компания-застройщик возобновила работы.