МВФ по-прежнему оценивает потери от финансового кризиса в $1,4 трлн

Потери в результате финансового кризиса в мире составили $1,4 триллиона, сообщил в четверг управляющий директор МВФ Доминик Стросс-Канн. "Наша последняя оценка потерь (в результате финансового кризиса) - 1,4 триллиона долларов. Прошлой весной мы прогнозировали потери на уровне одного триллиона, но в настоящее время не удивлены, что потери выросли. Сейчас становится известно о дополнительных потерях", - сказал Стросс-Канн на пресс-конференции в Вашингтоне. По его словам, "ситуация очень серьезная" и решить проблему можно будет только в том случае, если страны будут действовать быстро и сообща.

Главным приоритетом всех стран для выхода из мирового финансового кризиса должно стать восстановление уверенности в финансовых рынках, заявил он. "Такой ситуации никогда не было, были локальные кризисы, но такого не было", - сказал также Стросс-Канн.

Глава МВФ поделился с журналистами четырьмя принципами выхода из кризиса, которые обсуждались на заседании совета директоров МВФ. По его словам, первый принцип - "государства должны иметь четкие цели". "Должен быть четкий контроль за использованием выделяемых (на преодоление кризиса) денежных средств", - сказал Стросс-Канн. Вторым принципом, по его словам, является необходимость детальной проработки национальных планов по выходу из кризиса. "Должна быть обеспечена ликвидность центральных банков, сохранены гарантии вкладчиков и кредиторов, должен быть план работы с проблемными активами и, что самое главное и чему МВФ уже на протяжении месяцев помогает - должна быть проведена рекапитализация финансовых институтов", - сказал Стросс-Канн. Он отметил, что без рекапитализации финансовых институтов "нет выхода из ситуации".

Третьим принципом должна стать скоординированность действий не только на мировом, но и на региональном уровне. "Хорошим примером такой работы является недавнее решение о (снижении) базовых учетных ставок", - уточнил Стросс-Канн. Четвертый принцип - это способность налогоплательщиков разделить риски после того, как кризис минует.