Сербия возвращает послов в страны, признавшие независимость Косово

Правительство Сербии на своем очередном заседании в четверг приняло решение вернуть своих отозванных ранее послов в страны, признавшие независимый статус Косово, сообщила пресс-служба правительства.

"Тем самым будет продолжена дипломатическая активность по сохранению суверенитета и территориальной целостности нашего государства", - говорится в сообщении.

Сербское правительство уже принимало подобное решение в конце июля, но тогда речь шла о возвращении дипломатических представителей исключительно в страны Евросоюза, признавшие независимость Косово. Таким образом, правительство ответило на инициативу МИД Сербии, принявшего во внимание последнее голосование в Генеральной ассамблее ООН, после чего была принята резолюция с требованием к Международному суду ООН в Гааге дать заключение о законности или незаконности одностороннего провозглашения независимости сербского южного края.

Власти Косово 17 февраля провозгласили в одностороннем порядке независимость от Сербии. На данный момент независимое Косово признали 48 стран-членов ООН из 192.