В.Бойко освобожден из-под стражи в зале суда

Глава компании "Ваш финансовый попечитель" Василий Бойко освобожден из-под стражи в зале суда. Таким образом, Тверской суд Москвы накануне отклонил ходатайство Следственного комитета при МВД РФ об избрании ему меры пресечения в виде ареста. В отношении В.Бойко в данный момент возбуждены два уголовных дела.

По первому из них Верховный суд России 2 октября освободил его из-под стражи под залог в 50 млн руб. Однако В.Бойко был задержан по новому уголовному делу на территории СИЗО сразу после освобождения. В своем ходатайстве следствие подчеркивало, что подозреваемый, находясь на свободе, может скрыться, повлиять на свидетелей и иным путем помешать установлению истины по делу. Также следователи настаивали, что В.Бойко является активным членом организованной преступной группы, некоторые участники которой до сих пор не установлены. Прокуратура поддержала ходатайство следствия.

В.Бойко на процессе сказал, что во время пребывания под арестом у него ухудшилось состояние здоровья. Защита В.Бойко настаивает на том, что разделение двух уголовных дел искусственно и В.Бойко пытаются повторно арестовать за одно и то же преступление. "Следствие не представило ни одного доказательства, которое не было бы привлечено в рамках первого уголовного дела", - сказал адвокат бизнесмена Вадим Миндлин.

Кроме того, он упомянул, что его подзащитный фигурирует в пяти уголовных делах. Он также попросил немедленно освободить В.Бойко, поскольку прошло уже 48 часов с момента его задержания. Судья постановила, что не находит оснований в избрании меры пресечения в виде заключения под стражу.

По данным следствия, В.Бойко обвиняется в мошенничестве и легализации имущества, добытого в результате совершения преступления. Речь идет о незаконном завладении предпринимателем земельным участком в Рузском районе Подмосковья, принадлежащего АОЗТ имени Доватора, где В.Бойко намеревался возвести элитный развлекательный комплекс "Рузская Швейцария" с гольф-клубом, гостиницами, аэроклубом и бизнес-центром.