Великобритания прибегла к антитеррористическому закону для защиты вкладов в Landsbanki

Великобритания прибегла к антитеррористическому закону для обеспечения гарантии сохранности вкладов британцев в исландских банках. Как пишет сегодня Times, правительство Соединенного Королевства воспользовалось Законом о борьбе с терроризмом от 2001 г. и "заморозило" около 4 млрд футов стерлингов (примерно $7,2 млрд) британских вкладов на счетах исландского банка Landsbanki, владеющего контрольным пакетом акций исландского интернет-банка Icesave.

Представитель министерства финансов Великобритании заявил, что правительство было вынуждено пойти на эту "меру предосторожности" в целях обеспечения условий для возврата депозитов британцев в исландских банках и, в частности, в Icesave

На этой неделе Icesave известил о прекращении финансовых операций, в том числе и денежных выплат по вкладам, что поставило тысячи британцев перед реальной угрозой потери своих накоплений. Оказалось, что исландские банки пользовались большой популярностью среди жителей Соединенного Королевства - в них имеют вклады около 300 тыс британцев.