Г.Онищенко: Китайские продукты исследуют криминалистически

Роспотребнадзор начнет контролировать безопасность китайских продуктов питания с помощью "криминалистических технологий", сообщил сегодня глава ведомства, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко. Таким образом Роспотребнадзор намерен реагировать на скандал с обнаружением опасного вещества меламина в китайской молочной продукции и массовыми заболеваниями детей в Китае.

Г.Онищенко отметил, что "Роспотребнадзор начал заниматься данной ситуацией, как только появились первые данные", проведя уже порядка 30 операций по выявлению и контролю содержания меламина в китайских продуктах. Больше всего главу Роспотребнадзора сейчас беспокоит отсутствие полной информации от властей Китая. "Нам бы хотелось получать от них исчерпывающую информацию, чтобы выстраивать нашу тактику", - сказал он.

Как сообщил Г.Онищенко, специалистам Роспотребнадзора "пришлось срочно разработать методику контроля меламина в продуктах питания". "По существу эта методика криминалистическая, - отметил он. - Потому что такого вещества, как меламин, в продуктах изначально содержаться не должно". По его сравнению, недобросовестные китайские бизнесмены, допустившие такое отклонение от технологии, "по существу совершили химическую атаку на свой народ".

Главный санитарный врач напомнил, что в настоящее время на территории России действует запрет на любую подозрительную продукцию китайского происхождения. Ранее Роспотребнадзор запретил более 1 тыс наименований китайской продукции, содержащей в рецептуре китайское молоко, в том числе это китайский чай, шоколад и печенье.