Недвижимость испанских курортов подешевела на 70%

Цены на недвижимость на престижных испанских курортах Коста-дель-Соль за последние полтора года упали более чем на 70%, сообщила в пятницу испанская газета El Pais. По ее данным, в регионе более 24 тысяч достроенных домов, которые ждут своего хозяина. Некоторые компании по торговле недвижимостью в надежде найти покупателя предлагают схему "два дома по цене одного", то есть за покупку дорогого жилья они отдают в подарок, например, одно- или двухкомнатную квартиру.

Еще одна схема, которую вынуждены применять компании, это аренда квартиры с перспективой ее выкупа, когда деньги, выплачиваемые в качестве арендной платы, в дальнейшем можно будет зачесть в стоимость квартиры. Президент Ассоциации промоутеров Испании Гильермо Чикоте (Guillermo Chicote), тем не менее, считает, что цены на новое жилье не будут серьезно снижаться, поскольку на этом рынке за последний год по крайней мере дважды происходила коррекция. "Пусть никто не ждет, что цены на новое жилье упадут на 30% или 40%, поскольку мы лучше отдадим дома банку", - заявил он журналистам.

По словам Чикоте, правительство должно отреагировать на ситуацию в секторе введением фиксированной квоты на ипотеку для потребителя, иначе "эта ситуация может продлиться три-четыре года".