Великобритания замораживает все активы исландских компаний на своей территории

Неспособность правительства Исландии предоставить гарантии по вкладам жителей Великобритании в обанкротившихся банках страны является "незаконной" и "совершенно неприемлемой". Об этом заявил в интервью британским телеканалам премьер-министр Соединенного Королевства Гордон Браун. "То, что произошло в Исландии, совершенно неприемлемо. Я общался с исландским премьер-министром и сказал ему, что они прибегли по сути к незаконной акции. Мы замораживаем активы исландских компаний в Соединенном Королевстве везде, где только можем это сделать. И мы будем предпринимать новые действия против исландских властей, покуда существует необходимость возвращения денег", - подчеркнул Браун.

По словам главы британского правительства, власти в Рейкьявике "обманули надежды не только народа Исландии, они обманули надежды людей в Великобритании". Ранее Браун заявил, что если проблема с британскими вкладами в исландские банки не будет разрешена, то "правительство Соединенного Королевства обсудит возможность подачи судебного иска" к исландской стороне.

Вчера, воспользовавшись положениями национального закона о борьбе с терроризмом, правительство Соединенного Королевства заморозило около 4 млрд футов стерлингов британских вкладов на счетах исландского банка Landsbanki, который владеет контрольным пакетом акций исландского интернет-банка Icesave. Реакция официального Рейкьявика была ожидаемой. "Я задумался на несколько минут этим утром, когда осознал, что против нас применено антитеррористическое законодательство. Это не очень отрадно. Я боюсь, что не слишком многие правительства восприняли бы такой подход с благодушием, когда вас зачисляют в подобную категорию, и я сказал министру финансов [Великобритании Алистеру Дарлингу], что нас это не радует", - заявил сегодня премьер-министр Исландии Гейр Хорде. Он, однако, отметил, что во время диалога с Дарлингом сторонам удалось разрешить ряд спорных вопросов.