Япония готова созвать чрезвычайный саммит "большой восьмерки"

Председательствующая сейчас в "большой восьмерке" Япония готова созвать чрезвычайный саммит этой организации, если сегодня на встрече министров финансов стран "большой семерки" не будет найден выход из мирового финансового кризиса, сообщает France Press со ссылкой на премьера Японии Таро Асо. "Если никакое решение не появится, я как председатель, созову саммит", - сказал Таро Асо.

По итогам торгов в пятницу индекс Nikkei упал на 9,62%, достигнув минимума за последний 21 год. Центробанк Японии заявил о дополнительном вливании в финансовые рынки страны 3,5 триллионов иен (около $35,5 млрд) в дополнение к уже предоставленным накануне $40 млрд.

Министры финансов стран "большой семерки" в пятницу собираются в Вашингтоне. Основной темой их встречи станет мировой финансовый кризис. В субботу министров "большой семерки" примет президент США Джордж Буш. На встрече в Белом доме будут присутствовать также директор-распорядитель МВФ Доминик Стросс-Канн и президент Всемирного банка Роберт Зеллик.

Как сообщила журналистам пресс-секретарь президента США Дана Перино, у Буша будет возможность напрямую услышать о том, как финансовый кризис сказывается на экономике стран семерки, и о том, как они отвечают на вызовы кризиса как порознь, так и вместе.