БЮТ заявляет о давлении на суд, рассматривающий дело о выборах

Депутаты Блока Юлии Тимошенко утверждают, что на судей Апелляционного административного суда Киева, рассматривающих дело об указе Виктора Ющенко о досрочных выборах в Раду, оказывают давление вооруженные люди, якобы являющиеся представителями Службы безопасности Украины. Заявление об этом на имя главы МВД Украины Юрия Луценко, которое подписали более десяти депутатов БЮТ, находящихся в здании суда, парламентарии продемонстрировали журналистам.

Президент Украины 9 октября издал указ о досрочном прекращении полномочий Рады и проведении в стране досрочных парламентских выборов 7 декабря из-за кризиса в парламенте, связанного с отсутствием коалиции. Окружной административный суд Киева 10 октября отменил этот указ Ющенко по иску Блока Юлии Тимошенко. Секретариат президента подал апелляцию на решение окружного суда, которую в понедельник рассматривает Апелляционный суд Киева. Суд объявил перерыв из-за заявления БЮТ о замене председательствующего судьи, поскольку, по словам представителей БЮТ, судья не приступил к рассмотрению дела без оригиналов необходимых документов.

По заявлению депутатов БЮТ, в настоящее время в совещательной комнате вместе с судьями находятся "неизвестные вооруженные лица", якобы представители Службы безопасности, которые оказывают давление на судей. "Законом не допускается, чтобы судьи находились в совещательной комнате вместе с посторонними. Здесь это происходит", - заявила журналистам депутат БЮТ Наталья Королевская.

Ранее украинское информагентство УНИАН со ссылкой на пресс-службу суда сообщило о том, что заместитель председателя Высшего административного суда Украины, председатель Судебной палаты по рассмотрению связанных с избирательным процессом дел Михаил Цуркан попал в больницу после блокирования его работы депутатами Блока Юлии Тимошенко. По предварительному диагнозу, у Цуркана сердечный приступ.

"Сегодня утром группа народных депутатов от БЮТ (около пяти человек) зашли в кабинет Цуркана, разговаривали на повышенных тонах, при этом не позволяли ему выходить из кабинета и пользоваться телефонами. Позже они отобрали у Цуркана мобильные телефоны - служебный и личный, и все, кроме одного, вышли из кабинета заместителя председателя суда. Один депутат остался в кабинете, продолжая блокировать работу", - сообщает пресс-служба. Причины такого обращения с заместителем председателя суда пока не известны.