Цены на бензин в США быстро падают

Розничные цены на бензин в США продолжают падать - за последние две недели они снизились еще на 35,03 цента в среднем до $3,3079 за галлон (3,78 литра) низкосортного бензина. Это на 80,45 цента ниже рекордной стоимости галлона горючего в $4,1124, зафиксированной в США 11 июля этого года. По данным Landsberg Survey, самый дорогой бензин продается в Гонолулу (Гавайские острова) - $3,91 за галлон, а самый дешевый - в Уичите, штат Канзас - по $2,79 за галлон.

Падение цен на бензин в США эксперты напрямую связывают со снижением стоимости нефти из-за мирового финансового кризиса. В минувшую пятницу на момент окончания торгов на Нью-Йоркской товарной бирже фьючерсные контракты на поставки нефти в ноябре заключались по цене $77,70 за баррель. Это на $69,57 ниже абсолютного максимума стоимости барреля нефти, зафиксированного на бирже в Нью-Йорке 11 июля этого года.

По последним данным министерства энергетики США, коммерческие запасы нефти в стране на прошлой неделе выросли на 8,1 млн баррелей, а коммерческие запасы бензина увеличились на 7,2 млн баррелей. Это значительно больше, чем ожидали специалисты.