Минфин США озвучил план борьбы с финансовым кризисом

Министерство финансов США объявило в понедельник о своих намерениях в отношении стабилизационного пакета на $700 миллиардов, который был принят Конгрессом 10 дней назад. Некоторые детали плана раскрыл в понедельник перед аудиторией Института международных банкиров помощник министра финансов США по финансовой стабильности Нил Кашкари. "Министерство финансов претворяет в жизнь свои новые функции с одной целью - восстановить поток капитала для потребителей и бизнесов, что формирует ядро нашей экономики", - сказал Кашкари.

Минфин планирует потратить $700 миллиардов на план из пяти пунктов. В соответствии с первым из них планируется покупка "проблемных активов", то есть акций, связанных с ипотечными кредитами. Далее минфин планирует выкупить ипотечные кредиты, в первую очередь у региональных банков. Третьим пунктом значится страхование ипотечных кредитов и гарантии банкам и инвесторам в том, что они не потеряют свои средства в случае неплатежеспособности тех, кому выдается кредит. Четвертым пунктом стала покупка долей "широкого круга финансовых институтов". Пятым же пунктом "программы спасения" значится помощь проблемным заемщикам в выплате ипотечных кредитов.

Подробности по каждому пункту программы минфин обещал опубликовать после завершения встречи руководства министерства, представителей Федеральной резервной системы и руководителей крупнейших американских компаний, которая проходит в Вашингтоне. Во встрече участвуют Кен Льюис из Bank of America, Джеми Димон из JPMorgan Chase, Ллойд Бланкфейн из Goldman Sachs Group, Джон Мак из Morgan Stanley и Викрам Пандит из Citigroup.