Н.Саркози: Беспрецедентный кризис доверия может парализовать мировую экономику

Беспрецедентный кризис доверия угрожает парализовать мировую экономику, заявил сегодня президент Франции Николя Саркози. "Доверие на рынках следует восстановить как можно быстрее, и только государства и центральные банки способны добиться этого в нынешней ситуации", - подчеркнул он.

"Когда финансовое доверие экономических институтов столь сильно пострадало, когда беспорядок на рынках достигает столь крупных масштабов, когда иррациональная паника постепенно охватывает умы людей - все взгляды обращаются к государственным институтам", - сказал Н.Саркози. Он отметил, что "государственным структурам стран Европы пришлось взять в свои руки решение кризиса, который не может исчезнуть сам по себе".

Главная характеристика нынешнего кризиса - это его глобальный характер", - отметил Н.Саркози. "Не принимать необходимых мер в нынешней обстановке - значит подвергнуться самому серьезному из возможных рисков", - подчеркнул президент Франции. "Французское государство с целью обеспечить циркуляцию денежных средств представляет свою гарантию банкам для получения ими кредитов, необходимых для рефинансирования", - сказал Н.Саркози.

Данная гарантия, по его словам, распространится на кредиты, взятые до 31 декабря 2009 г и сроком до 5 лет. Для обеспечения данных кредитов будет создана специальная государственная структура. Получающие такие гарантированные кредиты, банки будут также обязаны подписать специальную конвенцию об этике своих действий с тем, чтобы избежать повторения ситуации с неоправданно рискованными банковскими операциями, добавил Н.Саркози.