СКП не располагает признаками вины Лугового в убийстве Литвиненко

Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ не располагает признаками вины бывшего сотрудника российских спецслужб Андрея Лугового в убийстве экс-сотрудника ФСБ РФ Александра Литвиненко, рассказал глава СКП Александр Бастрыкин в опубликованном в минувшие выходные интервью немецкой газете Suddeutsche Zeitung. "Мы исследуем также и эту версию, но до сих пор у нас нет признаков вины Лугового. Впрочем, мы год ждем выводов наших немецкий коллег, которые в квартире Лугового в Гамбурге якобы нашли следы яда", - сказал Бастрыкин.

"Сейчас наше расследование застопорилось, потому что наши международные поручения, которые мы направляли в различные европейские государства, в том числе и в Германию, в полной мере до сих пор не исполнены. Например, у нас до сих пор нет результатов вскрытия, которое было проведено в Соединенном Королевстве Великобритании и Северной Ирландии", - сказал глава СКП.

Бежавший в Великобританию в 2000 году экс-офицер ФСБ РФ Литвиненко скончался в ноябре 2006 года. Специалисты британского Агентства по охране здоровья утверждали, что обнаружили в его теле значительное количество радиоактивного полония-210, однако официального заключения о причинах смерти и результатах вскрытия власти Великобритании так и не обнародовали. Британские правоохранительные органы обвиняют в убийстве российского предпринимателя, ныне депутата Госдумы Андрея Лугового.