Автозаводы Испании сокращают производства и увольняют рабочих

Автомобильная промышленность Испании до конца 2009 года потеряет из-за сокращения производства, вызванного экономическим кризисом, тысячи рабочих и служащих, сообщает во вторник газета Voz de Galicia. "Только в городе Виго (северо-запад Испании) потеряют работу 1,5 тысячи рабочих расположенного здесь завода по сборке автомобилей компании Citroen", - отмечает газета со ссылкой на источники в региональном правительстве Галисийской автономии и профсоюзы.

По данным другой испанской газеты - Pais, о намерении сократить производство и уволить 1,6 тысячи рабочих, или почти 40% персонала, объявил в понедельник генеральный директор завода Nissan Motor Iberica Фумиаки Мацумото. "Кроме того, сокращение производства в Каталонии (северо-восток Испании) популярных в Испании японских внедорожников повлечет за собой увольнение тысяч рабочих из связанных с Nissan смежных производств", - пишет издание.

"Рабочие предприятия не согласны с политикой увольнения и намерены провести в ближайшее время ряд забастовок. Профсоюзы полагают, что предприятие, которое в 2007 году получило прибыль в 50 миллионов евро, способно выдержать кризис", - сообщает, в свою очередь, Национальное радио Испании. В 2008 году, по данным Pais, продажа легковых автомобилей в Испании сократилась на четверть: подобного падения не наблюдалось в стране с 1993 года. Причина сокращения, по мнению предпринимательских ассоциаций отрасли, в "снижении покупательной способности испанцев, увеличении безработицы и инфляции, а также трудностях с получением банковских кредитов".

О временном увольнении на неопределенный срок 1,2 тысячи рабочих и об остановке в ноябре на 20 дней одного из конвейеров, что затронет интересы еще 3,9 тысячи рабочих, объявил и флагман испанского автомобилестроения завод SEAT, ныне принадлежащий группе Volkswagen.

На заводе трудится 11 тысяч рабочих и служащих. В 2007 году SEAT выпустил 400 тысяч автомобилей. О грядущем сокращении штатов объявили также испанские филиалы заводов Ford и General Motors.

Испания произвела в 2007 году 2,8 миллиона автомобилей.