БЮТ: Секретариат президента готовит вооруженный переворот

Секретариат президента Украины Виктора Ющенко с помощью Службы безопасности и управления государственной охраны планирует реализовать вооруженный переворот в стране и ввести прямое президентское правление. Об этом заявил депутат Блока Юлии Тимошенко Андрей Кожемьякин.

Политический кризис на Украине был вызван распадом коалиции в парламенте и роспуском парламента президентом. Президент Ющенко 9 октября издал указ о проведении в стране досрочных парламентских выборов 7 декабря из-за кризиса в парламенте, связанного с отсутствием коалиции. Во вторник президент Украины Виктор Ющенко в свете кризисной политической ситуации в стране усилил охрану Центральной избирательной комиссии, Генеральной прокуратуры Украины и других государственных учреждений военнослужащими внутренних войск, в то время как охрану этих органов власти обеспечивают сотрудники управления государственной охраны.

"Служба безопасности Украины и управление государственной охраны выступают инструментом политического давления в руках "Банковой" (на улице Банковой в Киеве расположен секретариат президента). Сегодня рассматривается сценарий блокирования органов исполнительной власти, политических арестов и установления прямого президентского правления", - заявил депутат БЮТ, слова которого приводит пресс-служба блока. "Страна находится на грани вооруженного переворота. Понимая нелегитимность своего указа о роспуске парламента, президент готов применить силу для ликвидации правительства, парламента, паралича судебной системы и внедрения единоличного правления в стране", - добавил он.

В свою очередь, министр внутренних дел Украины Юрий Луценко призывает власти и, в частности, президента Виктора Ющенко не втягивать силовые структуры в противостояние перед возможными досрочными парламентскими выборами. "Я, безусловно, признаю конституционность статуса президента как главнокомандующего... Хотел бы обратиться к президенту, к сожалению, другой возможности, кроме пресс-конференции, нет, другим руководителям государства, чтобы они проявили выдержку и не продолжали эскалацию втягивания силовых структур в противостояние перед подготовкой к внеочередным выборам", - сказал на пресс-конференции Луценко, слова которого цитирует украинское информагентство "УНИАН".