Д.Медведев: К 2020 году половина россиян должны заниматься спортом

Основная цель разрабатывающейся стратегии развития спорта в России до 2020 - чтобы спортом в стране занимались не менее половины граждан и не менее 80% детей, заявил президент России Дмитрий Медведев. "Очевидно, что в подходы к организации этого важнейшего направления [развития спорта] надо вносить существенные коррективы, и иметь для этого четкую и выверенную стратегию, рассчитанную вплоть до 2020 года", - сказал Медведев на совместном заседании президиума Госсовета РФ и Совета по развитию физкультуры и спорта в подмосковном Одинцово.

"Ее основная цель - создать условия для того, чтобы спортом у нас занималась практически - хотя бы - половина наших граждан и не менее 80% детей", - сказал президент. Ранее он привел данные, согласно которым сейчас в России регулярно занимаются спортом лишь 15% граждан.

Медведев отметил, что работа над стратегией развития спорта должна быть открытой. "Это не ведомственный, а публичный документ. К его подготовке надо привлечь все регионы, спортивную общественность и бизнес-структуры - все кто здесь присутствует", - сказал глава государства.

Необходимо, продолжил президент, выработать такие технологии, которые в короткие сроки смогут сделать их физическое воспитание более привлекательным, а самое главное - более эффективным. По его словам, для этой цели обязательно нужны новые спортивно-педагогические кадры, нужна другая система их подготовки и стимулирования.