Правительство США выкупит акции американских банков, нуждающихся в поддержке

Президент США Джордж Буш объявил о новых мерах по стабилизации финансового положения страны. Он сообщил, что правительство страны выкупит акции американских коммерческих банков, нуждающихся в поддержке. Эта мера призвана помочь как стабильным банкам, так и тем, которые переживают трудности, возобновить выдачу кредитов и пережить трудные времена. "Это кратковременная мера, направленная на обеспечение стабильности американской банковской системы", - подчеркнул Дж.Буш. Президент также сказал, что Федеральная корпорация США по страхованию банковских вкладов предоставит временные гарантии по межбанковским займам.

Объявленный Дж.Бушем план действий будет финансироваться за счет средств из пакета в размере 700 млрд долл, одобренного конгрессом США и предназначенного для выхода из финансового кризиса. Дж.Буш подчеркнул, что новые меры должны "вернуть экономику страны на путь развития и процветания".

По сообщению France Press, ссылающегося на заявление министра финансов США Генри Полсона, на эти цели выделяется $250 млрд. По его словам, на частичную национализацию в обмен на вливание капитала согласились девять крупных банков страны.