S&P понизило рейтинги РБК

Рейтинговое агентство Standard & Poor's понизило долгосрочный кредитный рейтинг ОАО "РБК информационные системы" (РБК) до "В" с "В+". Одновременно рейтинги по российской шкале - кредитный рейтинг эмитента и рейтинг приоритетных необеспеченных облигаций - понижены до "ruВВВ+" с "ruA+". Краткосрочный кредитный рейтинг подтвержден на уровне "В". Кроме того, рейтинги помещены в список CreditWatch с негативным прогнозом.

Рейтинговые действия, пишет S&P, отражают повышение рисков ликвидности группы на фоне быстро ухудшающихся условий на мировом и российском кредитном рынках, что обусловлено зависимостью группы от краткосрочного долга, привлекаемого для финансирования расширения бизнеса, частичной зависимостью от финансовых инвестиций (в основном на рынке ценных бумаг) для удовлетворения потребностей в финансировании в 2009 году, медленными темпами рефинансирования и давлением на некоторые сегменты рынка рекламы в последнее время.

Помимо рисков ликвидности и рефинансирования, помещение рейтинга в список CreditWatch отражает озабоченность в связи с отсутствием аудированной финансовой отчетности за 2007 год и, таким образом, невыполнением РБК своих обязательств перед кредиторами в части представления отчетности. Кроме того, ожидается, что сложившиеся экономические условия и давление на рынок в России приведут к неспособности РБК поддерживать во втором полугодии высокие операционные показатели, которые она демонстрировала в первом полугодии.