Агентство гражданской авиации: Alitalia располагает достаточной ликвидностью

Итальянская национальная авиакомпания Alitalia на данный момент располагает достаточной ликвидностью, сообщил в среду президент Национального агентства гражданской авиации (Enac) Вито Ридджо. Ранее чрезвычайный комиссар по выведению авиаперевозчика из кризиса Аугусто Фантоцци заявил, что на 25 сентября в кассах Alitalia находилось 180 миллионов евро. Комментируя эти слова Фантоцци, Ридджо отметил: "Я не подтверждаю и не опровергаю эту информацию, она конфиденциальна. Я могу лишь сказать, что на данный момент у меня имеются сведения о достаточной ликвидности (авиакомпании)".

Национальный перевозчик Alitalia находится в глубоком кризисе. В конце мая правительство поручило банку Intesa Sanpaolo разработать план по финансово-экономическому оздоровлению компании, которая терпит убытки и находится на грани банкротства. В сентябре банк представил план по спасению Alitalia. Было создано акционерное общество "Итальянская авиакомпания", которое должно было помочь перевозчику выйти из кризиса. Его образовал ряд крупных бизнесменов страны. Однако 18 сентября потенциальные инвесторы отозвали свое предложение по выведению Alitalia из кризиса в связи с провалом переговоров с профсоюзами, что фактически означало банкротство авиакомпании.

Камнем преткновения в переговорах инвесторов и профсоюзов стал вопрос о новых условиях трудовых контрактов и перспективе массовых увольнений сотрудников при реорганизации компании. После длительных переговоров, продолжавшихся несколько недель, все профсоюзные организации, защищающие интересы работников Alitalia, все-таки подписали план по выведению авиакомпании из кризиса.