Авиакомпания Sky Express считает необоснованными претензии со стороны ФТС

Авиакомпания Sky Express считает необоснованными претензии со стороны Федеральной таможенной службы (ФТС России), выявившей нарушения режима временного ввоза по воздушным судам, говорится в официальном сообщении компании.

ФТС по итогам проверки соблюдения таможенного законодательства авиакомпаниями Sky Express, UTair и "КрасЭйр" возбудила ряд уголовных и административных дел по фактам уклонения от уплаты таможенных платежей в особо крупном размере и дела об административных правонарушениях. В частности, проверка Sky Express показала, что воздушные суда Boeing 737, эксплуатируемые компанией, находятся на территории РФ в режиме временного ввоза. При этом авиакомпания обязана ежемесячно вносить периодические таможенные платежи за каждое воздушное судно.

В ходе проверки было установлено, что часть самолетов, подлежащих ремонту, помещалась под таможенный режим переработки на таможенной территории, предусматривающий полное освобождение от уплаты таможенных платежей. После завершения ремонта эти воздушные суда использовались в коммерческих целях для перевозки грузов и пассажиров, однако таможенный режим не изменялся.

"Основания для привлечения ЗАО "Скай Экспресс" к административной ответственности полностью отсутствуют. Компания оформляла воздушные суда в режим временного ввоза в установленном законом порядке, своевременно и в полном объеме осуществляла таможенные платежи и уплату НДС", - говорится в сообщении компании. "Сумма предъявленного к уплате штрафа экономически абсолютно неоправданна, поскольку фактически превышает в разы полную сумму всех таможенных платежей, подлежащих к уплате по каждому воздушному судну", - считают в Sky Express.

"Претензии со стороны Внуковской таможни возникли неожиданно, ввиду изменившейся позиции относительно трактовки норм таможенного законодательства", - отмечается в пресс-релизе. Суть претензий сводится к тому, что в период действия данного режима эксплуатация воздушного судна запрещена и влечет нарушение таможенного режима. При этом ранее, при открытии или закрытии данного таможенного режима, никаких ограничений со стороны таможенных органов не налагалось.

По мнению компании, никакого экономического ущерба государству нанесено не было. Компания как ответственный налогоплательщик своевременно и в полном объеме осуществляла и осуществляет уплату таможенных пошлин в соответствии с режимом временного ввоза воздушных судов, заявляет Sky Express.