"Единая Россия" не поддержит сокращение пособий по увольнению

"Единая Россия" выступает против инициативы Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) об отмене в связи с финансовым кризисом выплат увольняемым сотрудникам. Об этом заявил сегодня председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике, член бюро Высшего совета единороссов Андрей Исаев.

Он считает это предложение попыткой переложить ответственность на государство. "На эту инициативу парламентское большинство отвечает "нет",- подчеркнул А.Исаев. – На сколько они отказываются выполнять свои обязательства, на столько мы наложим на них налоговое бремя, чтобы государство могло эти обязательства выполнять".

Он добавил, что эта инициатива может вызвать волну протестов работников, что, в свою очередь, приведет в бизнесе к еще большим потерям, чем выплаты при увольнениях. Как отметил глава комитета, невыполнение работодателями своих обязательств по выплате компенсаций может повлечь за собой привлечение к административной ответственности - "вплоть до лишения права заниматься бизнесом до трех лет".

Касаясь возможности сокращений в бюджетной сфере, А.Исаев отметил, что "в государственном секторе произойдет, скорее всего, не сокращение, а перераспределение трудовых ресурсов". Также, по его мнению, в ближайшее время профсоюзы выступят с инициативой сокращения квот на иностранную рабочую силу. "В условиях финансового кризиса можно ожидать некоторый рост безработицы",- признал А.Исаев, добавив, что в стране можно создать специальный фонд страхования от безработицы.