МИД РФ: Суд ООН не обладает юрисдикцией для решения по иску Грузии

Международный суд ООН в Гааге в среду вынес решение по запросу Грузии в рамках разбирательства, инициированного этой страной против РФ на основании конвенции против расовой дискриминации. Суд обязал Москву и Тбилиси принять временные меры по защите прав населения Грузии, Южной Осетии и Абхазии.

Москва продолжит доказывать, что Международный суд ООН в Гааге не обладает юрисдикцией выносить решение по иску Грузии против России, говорится в сообщении департамента информации и печати МИД РФ. "С учетом того, что решение Суда по юрисдикции в контексте временных мер носит предварительный характер, мы намерены продолжить доказывать, что Суд не обладает юрисдикцией по данному делу, на следующей стадии разбирательства", - говорится в документе.

МИД РФ отмечает, что судьи не нашли оснований как для временных мер, требуемых Грузией, так и для того, чтобы они были адресованы только России. "Суд адресовал меры обеим сторонам. Они носят общий характер и указывают сторонам на необходимость соблюдения обязательств по упомянутой Конвенции. При этом даже такое решение принято с перевесом лишь в один голос. Семь судей из 15 согласились с российской позицией об очевидном отсутствии у Суда юрисдикции по данному делу", - говорится в сообщении.