Общественая палата просит Д.Медведева помиловать экс-юриста "ЮКОСа" Бахмину

Члены Общественной палаты РФ направили письмо президенту России Дмитрию Медведеву с просьбой освободить условно-досрочно бывшего юриста "ЮКОСа" Светлану Бахмину, приговоренную в 2006 году к 6,5 годам лишения свободы за присвоение имущества компании "Томскнефть" и уклонение от уплаты налогов, сообщил в среду один из подписантов, адвокат Анатолий Кучерена.

"Мы обращаемся с просьбой об условно-досрочном освобождении [Бахминой]", - сказал он.

"Просим Вас совершить акт милосердия и помиловать Светлану Бахмину, бывшего юриста "ЮКОСа", отбывающую наказание в мордовской колонии. Дома у нее остались два мальчика - семи и девяти лет", - говорится в письме, подписанном также Аллой Гербер, Николаем Сванидзе, Евгением Ясиным, Генри Резником и Вячеславом Глазычевым.

Поясняя инициативу общественников, Кучерена отметил, что суд должен учитывать те нормы закона, которые допускают условно-досрочное освобождение. "Там четко и ясно прописано, при каких обстоятельствах это может произойти. Во-первых, учитывается семейное положение, состояние здоровья и характеристики из места, где находится человек", - отметил адвокат.

Бахмина находится на седьмом месяце беременности. В сентябре этого года районный суд Мордовии отказал ей в предоставлении условно-досрочного освобождения.