Раскрыто крупное хищение в НИИ Минобороны

Департамент экономической безопасности (ДЭБ) МВД совместно с управлением ФСБ РФ по спецобъектам федеральных органов государственной власти выявили хищение денежных средств в особо крупном размере во ФГУП "26 ЦНИИ Министерства обороны Российской Федерации", сообщила в среду пресс-служба ДЭБ.

ФГУП "26 ЦНИИ Министерства обороны Российской Федерации" занимается научно-исследовательской деятельностью в интересах Минобороны, в частности, вопросами тылового обеспечения и жилищного обеспечения войск. Специалисты института проводят исследования и решают задачи по проблем проектирования, строительства, эксплуатации и ремонта аэродромных и дорожных покрытий.

"В 2006 году на основании государственного контракта с Управлением контрактного строительства и инвестиций Минобороны России указанному институту было выделено 9 миллионов рублей на научные разработки по Единой Адресной Информационной Системы (ЕАИС) "Обеспеченность-2006", - рассказал представитель ДЭБ.

По данным следствия, ЦНИИ заключил фиктивные договора на общую сумму более 11 миллионов рублей. После выделения 9 миллионов рублей на научные разработки по ЕАИС был проведен конкурс с целью определения организации-исполнителя. Победителем признали общественное учреждение "Ассоциация делового сотрудничества специалистов 26 ЦНИИ Министерства обороны Российской Федерации".

"В ходе дальнейшей проверки установлено, что все члены конкурсной комиссии ФГУП "26 ЦНИИ Минобороны РФ" являлись одновременно соучредителями указанной ассоциации, которые и пролоббировали положительное решение в ее пользу", - отметил представитель ДЭБ.

Следствие установило, что договора между ЦНИИ и ассоциацией носили фиктивный характер и были заключены для хищения средств. Реально все работы по ЕАИС "Обеспеченность-2006" выполнили сотрудники, входившие в состав рабочей группы, созданной на основании решения начальника Службы расквартирования и обустройства Минобороны. "С целью дальнейшей легализации похищенных денежных средств ассоциация под видом легальной сделки перечислила указанные деньги на счет фирмы-однодневки", - рассказали в пресс-службе.

Возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 (мошенничество), которая предусматривает до десяти лет лишения свободы. Кроме того, по решению суда арестован директор ассоциации. В ходе проведения оперативно-следственных действий установлено, что между 26-м ЦНИИ и ассоциацией в общей сложности было заключено 12 договоров на общую сумму более 11 миллионов рублей, соисполнителями которых также являлись фиктивные фирмы.

Проводится дальнейшая проверка в отношении ряда сотрудников 26-го ЦНИИ, возможно, действовавших в сговоре с директором ассоциации.