Россия и Исландия завершили первый раунд переговоров по кредиту

Россия и Исландия завершили первый раунд переговоров по кредиту Рейкьявику, Минфин РФ направит соответствующие предложения в российское правительство, сообщила в среду пресс-служба министерства. "Стороны обменялись информацией о текущей ситуации на финансовых рынках, в том числе, в Исландии. Достигнута договоренность о продолжении диалога", - говорится в сообщении.

Делегация Центрального банка и министерства финансов Исландии прибыла в Москву в начале этой недели, консультации продолжались во вторник и среду. Российскую делегацию возглавлял заместитель министра финансов Дмитрий Панкин, делегацию Исландии - директор департамента международных и рыночных операций Центробанка Исландии Стурла Паульссон. "Встреча прошла в дружеской атмосфере. Мы получили значительный объем информации о текущей ситуации в Исландии, в ее банковской системе и экономике. Мы тщательно прорабатываем данный вопрос для принятия окончательного решения", - заявил по итогам консультаций Дмитрий Панкин, чьи слова приводятся в пресс-релизе.

Центробанк Исландии 7 октября заявил о выделении Россией займа Рейкьявику в размере четырех миллиардов евро. Глава Минфина РФ Алексей Кудрин со своей стороны уточнил, что Россия получила запрос на предоставление кредита, позитивно относится к этой заявке, однако решение будет принято только после переговоров. Благополучное до последнего времени северное островное государство находится на грани банкротства из-за обострившегося мирового финансового кризиса. Правительство Исландии приняло ряд мер по стабилизации, в частности, национализировало столкнувшиеся с дефицитом ликвидности крупнейшие исландские банки Kaupthing, Landsbank и Glitnir. Однако аналитики продолжают описывать состояние экономической системы Исландии как балансирование на грани банкротства.