Суд Нигерии отобрал территорию вокруг нефтеналивного терминала у Shell

Нигерийский суд обязал англо-голландскую нефтяную компанию Shell передать территорию вокруг нефтеналивного терминала Бонни (Bonny) местному населению, сообщает агентство Франс Пресс. Соответствующее судебное решение было принято несколько месяцев назад, однако общественность узнала о нем только в среду. "Постановление было принято несколько месяцев назад, но мы подали апелляцию", - заявил представитель компании в Нигерии Пришес Околобо (Precious Okolobo). При этом он не уточнил, каким образом это решение может сказаться на работе терминала.

По данным нигерийских СМИ, жители города Бонни, где расположен терминал, обратились в суд с иском, в котором обвинили Shell в том, что она тайно получила свидетельство о собственности на землю от правительства штата Риверс. Они утверждали, что согласно соглашению между двумя сторонами от июля 1958 года, Shell является лишь арендатором земли, а собственником - жители Бонни.

Нефтеналивной терминал Бонни считается крупнейшим в Африке. Он оборудован нефтехранилищем емкостью 12 миллионов баррелей, имеет вертолетную площадку, причал, позволяющий загружать нефть на океанические танкеры, а также множество хозяйственных и жилых строений. Возврат земли является одним из основных требований нигерийских сепаратистских группировок, в частности, "Движения за освобождение дельты реки Нигер". Экстремисты требуют от нигерийских властей перераспределения доходов от добычи нефти в пользу племен, проживающих в дельте Нигера.