Венесуэла может получить БМП-3 вслед за Грецией

В пределах месяца Россия и Венесуэла могут подписать контракт на поставку крупной партии боевых машин пехоты БМП-3, сообщил в среду замгендиректора ФГУП "Рособоронэкспорт" Игорь Севастьянов. "Кроме поставленных ранее стрелкового оружия и боеприпасов готовится к поставке крупная партия боевых машин пехоты БМП-3", - сказал он. Он напомнил, что продолжаются переговоры по поставкам Венесуэле систем залпового огня и артсистем, и что в стране уже строятся два завода - по производству стрелкового оружия серии АК и завод боеприпасов.

Севастьянов уточнил и цели недавней поездки представителей Рособоронэкспорта в Венесуэлу. "Целью нашей поездки было еще раз "сверить часы", разобрать существующие проблемы, убрать мелкие недопонимания и продолжить наше поступательное движение",- пояснил представитель Рособоронэкспорта.

Севастьянов констатировал, что объем поставок российской техники на экспорт скоро увеличится в разы и военной промышленности России в ближайшие десять лет придется работать в три смены, настолько велики в настоящее время нагрузки предприятий. Спрос на российскую технику возрастает, чего не было последние 15 лет.

Напомним, в начале октября Россия и Греция утвердили проект межправительственного соглашения и контракта на поставку в Грецию сверх уже имеющихся 420 боевых машин пехоты БМП-3М. В декабре прошлого года Высший военно-политический совет Греции вел переговоры относительно закупки новых БМП, и в начале 2008 года от министерства национальной обороны Греции было получено официальное обращение на поставку этих машин.