В.Путин выделил сельхозпроизводителям 10 млрд как компенсацию за ГСМ

Премьер-министр РФ Владимир Путин принял решение выделить дополнительно 10 миллиардов рублей на компенсацию сельхозпроизводителям роста цен на горюче-смазочные материалы. На встрече с министром сельского хозяйства Алексеем Гордеевым Путин признал, что, хотя цены на продовольствие росли достаточно высокими темпами, разрыв с ценами на ГСМ существует. "Я дал поручение экономическому блоку, министерству финансов. Коллеги проработали этот вопрос и я принял решение дать поручение выделить дополнительно 10 миллиардов рублей на компенсацию роста цен на ГСМ", - заявил он.

В конце сентября Гордеев заявлял, что Минсельхоз РФ надеется на выделение из федерального бюджета в 2008 году дополнительно 15 миллиардов рублей на компенсацию разницы темпов роста цен на ГСМ и сельхозпродукцию. Тогда он отметил, что правительство дважды выделяло деньги на эти цели - 5 миллиардов рублей и 7,5 миллиардов рублей, и Минсельхоз рассчитывает на очередную компенсацию. Глава правительства подчеркнул, что выделенные деньги должны быстро дойти до производителей.

"По результатам этого года мы посмотрим - что будет происходить в сельском хозяйстве, с ценами на продовольствие, в конце года проведем такой анализ и, если потребуется, примем дополнительные решения в начале следующего года", - отметил Путин. Он напомнил, что в этом году на нужды сельского хозяйства было выделено дополнительно 50 миллиардов рублей, из них 30 - в уставной капитал сельхозбанка и 20 миллиардов - на поддержку непосредственно сельхозпроизводителя, на различные программы, молочное животноводство, птица, мясное животноводство и удобрения.