Центробанк отозвал лицензию у самарского "Юнитбанка"

undefined

Центробанк отозвал лицензию на осуществление банковских операций у кредитной организации ЗАО "Коммерческий банк "Юнитбанк" (КБ "Юнитбанк", Самара, регистрационный номер Банка России 2848), говорится в сообщении департамента внешних и общественных связей ЦБ.

Лицензия на осуществление банковских операций отозвана в связи с установлением фактов существенной недостоверности отчетных данных "Юнитбанка", а также неспособностью кредитной организации удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.

"Юнитбанк", говорится в сообщении, не соблюдал значения обязательных нормативов, неадекватно оценивал риски по ссудной задолженности и недосоздавал соответствующие резервы на возможные потери, допускал нарушения правил ведения бухгалтерского учета. Кроме того, кредитная организация представляла в Банк России существенно недостоверную отчетность, скрывающую основания для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства).

В связи с потерей ликвидности "Юнитбанк" не обеспечивал своевременное осуществление расчетов по счетам клиентов. Руководство и акционеры банка не смогли восстановить финансовое положение банка и устранить основания для отзыва лицензии на осуществление банковских операций.

В соответствии с приказом Банка России в "Юнитбанке" назначена временная администрация сроком действия до момента назначения конкурсного управляющего либо назначения ликвидатора.

КБ "Юнитбанк" является участником системы страхования банковских вкладов. В 2005 г. у банка аннулировалась лицензия на привлечение вкладов частных лиц, но в 2007 г. она была восстановлена.

В ноябре 2007 года рейтинговое агентство «Эксперт РА» присвоило ЗАО «КБ «Юнитбанк» рейтинг кредитоспособности на уровне В - «Приемлемый уровень кредитоспособности». Как позитивные факторы отмечались высокий уровень достаточности капитала и хорошее качество ссудного портфеля. Факторами, ограничивающими кредитоспособность банка признавались невысокие объемы бизнеса, низкий уровень транспарентности, отсутствие в структуре привлеченных средств длинных денег и нестабильность активов и пассивов по срокам.