ЦИК Украины: Парламентские выборы могут быть перенесены

Заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Украины Жанна Усенко-Черная не исключает возможность переноса даты досрочных парламентских выборов, которые назначены на 7 декабря. "Возможны любые варианты, возможны разные решения", - сказала зампред ЦИК, слова которой цитирует украинское информационное агентство УНИАН. Так она ответила на на вопрос, возможен ли перенос сроков выборов.

Президент Украины Виктор Ющенко 9 октября издал указ о проведении в стране досрочных парламентских выборов 7 декабря, после того как фракции в Раде не смогли договориться о формировании коалиции. Окружной административный суд Киева 10 октября отменил этот указ Ющенко по иску Блока Юлии Тимошенко, а также запретил ЦИК принимать какие-либо решения. Секретариат президента подал апелляцию, которую в пятницу должен рассмотреть Апелляционный суд Киева.

Средства на выборы должны выделять депутаты из бюджета, но поскольку парламент президентом распущен, то Совет национальной безопасности и обороны поручил правительству выделить средства из бюджетного резервного бюджетного фонда. Кабинет министров заявил, что не будет выделять средства из фонда, поскольку они предназначены на ликвидацию последствий чрезвычайных ситуаций.