C.Иванов: Гособоронзаказ на 2009 год составит 1,3 трлн рублей

Гособоронзаказ на 2009 год составит 1,3 триллиона рублей, сообщил вице-премьер Сергей Иванов на встрече с президентом Дмитрием Медведевым в четверг, накануне рассмотрения в Госдуме во втором чтении проекта бюджета на 2009-2011 годы. Перед рассмотрением проекта бюджета в первом чтении, которое состоялось в Госдуме 19 сентября, общий объем Гособоронзаказа на 2009 год был запланирован в размере 1,2 триллиона рублей. "Это общая агрегированная сумма Гособоронзаказа (1,3 триллиона рублей) на 2009 год. Рассчитываю, что завтра Государственная Дума во втором чтении эту сумму утвердит", - сказал Иванов.

Он сообщил, что в этом году формированием оборонзаказа на трехлетний период впервые занималась военно-промышленная комиссия (раньше эту функцию выполнял МЭРТ). По словам Иванова, заказ формировался в два этапа. К началу августа были приняты все дополнительные бюджетные заявки Миноброны и других силовых структур, что было связано, по его словам, с инфляцией и удорожанием конечной продукции, "а также выполнением ряда поручений президента и правительства РФ, сделанных уже после утверждения госпрограммы вооружений".

"В результате (на первом этапе) Гособоронзаказ увеличился на 2009 год на 60 миллиардов рублей, на 2010 год - на 30 миллиардов рублей и на 2011 год - на 70 миллиардов рублей", - сказал Иванов, отметив, что после событий в Южной Осетии комиссия вернулась к формированию оборонзаказа и были приняты бюджетные заявки силовых структур дополнительно на сумму 344 миллиардов. В частности, на 2009 год было предусмотрено еще 60 миллиардов рублей для министерства обороны, "помимо 20 миллиардов рублей, выданных на формирование двух новых военных баз в Южной Осетии и Абхазии".

Вице-премьер РФ оценивает ситуацию в российской оборонной промышленности как "стабильную и динамично развивающуюся". "На начало этого года по сравнению с 2000 годом объем производимой продукции увеличился ровно вдвое и по всем видам техники, кроме судостроения", - доложил Иванов президенту. При этом он отметил, что увеличился выпуск продукции не только в интересах Вооруженных сил и других силовых структур, но также возросло производство и гражданской продукции, и продукции двойного назначения. По его словам, предприятия ОПК на 30% увеличили производство продукции транспортного машиностроения (вагонов, цистерн и т.д.).