Д.Медведев потребовал разобраться с безобразными ценами на авиакеросин

Президент РФ Дмитрий Медведев назвал "безобразной" ситуацию с ценами на авиакеросин и потребовал от правительства выяснить, существует ли в этой области сговор. Глава государства потребовал принять самые решительные меры антимонопольного регулирования, вплоть до возбуждения уголовных дел.

"По ценам на авиакеросин ситуация просто безобразная. Мы помним, что еще несколько месяцев назад цена нефти составляла $140 за баррель, а сейчас цена в два раза меньше, и это никак не отразилось на ценах на керосин у нас в стране, а во всем мире произошло изменение цен", - заявил Д.Медведев на встрече с вице-премьером РФ Сергеем Ивановым, который курирует авиационную отрасль. Причем, как отметил глава государства, "наши компании торгуют по месячным контрактам". "Даже исходя из этого, можно было откорректировать эти цены. Какую же нужно норму прибыли закладывать, если в этой ситуации никаких изменений не произошло?" - поинтересовался президент РФ.

"Поручаю правительству окончательно разобраться по линии антимонопольного регулирования, что происходит в этой сфере, какие существуют сговоры, в чем проблема, и принять самые решительные меры антимонопольного регулирования", - сказал Д.Медведев. По его словам, это могут быть как штрафы, которые предусмотрены антимонопольным законодательством, в том числе максимальные, а "в случае доказанности каких-то криминальных действий - и возбуждение уголовных дел".