ФАС считает, что есть предпосылки для снижения цен на нефтепродукты

ФАС России считает, что в настоящее время на российском оптовом рынке реализации нефтепродуктов отсутствуют экономические, технологические и иные основания, препятствующие вертикально - интегрированным нефтяным компаниям снижать оптовые цены по всей номенклатуре нефтепродуктов, что в свою очередь должно привести к снижению розничных цен. Об этом говорится в письме ФАС, подписанном главой службы Игорем Артемьевым в адрес нефтяных компаний.

ФАС считает необходимым обеспечить хозяйствующими субъектами, входящими в группу лиц вертикально-интегрированных нефтяных компаний, снижение цен на нефтепродукты в соответствии с рыночными условиями. Необеспечение условий приведения цен в соответствии с рыночной ситуацией может быть основанием для рассмотрения дел о нарушении антимонопольного законодательства. Как говорится в письме, по данным ФАС хозяйствующими субъектами, входящими в группы лиц вертикально-интегрированных нефтяных компаний реализуется более 70% от всего объема нефтепродуктов, производимых в РФ, что позволяет им в существенной степени влиять на условия обращения товара на соответствующих оптовых рынках.

Рост оптовых цен на нефтепродукты привел к существенному росту цен на нефтепродукты для конечных потребителей. Так за период с января по июль 2008 год оптовые цены на авиатопливо выросли на 39,9%, на дизельное топливо на 52%, а на бензины А-76, АИ-92, АИ-95 и АИ-98 – на 30%, 29,6%, 25,9% и 19,2% соответственно. На розничном рынке рост оптовых цен отразился следующим образом: только за период с апреля по июнь 2008 г цены на авиатопливо при заправке "в крыло" в аэропортах РФ выросли на 30%, а рост розничных цен на АЗС за тот же период составил 37,9%, на автобензины А-76 – 24,2%, АИ-92 – 21,7%, АИ-95 -17,2%, АИ-98 – 14,5%.

В результате изменения конъюнктуры внешнего рынка, динамика роста цен на нефтепродукты замедлилась, и в настоящее время имеет место тенденция снижения оптовых, а также розничных цен на нефтепродукты. Согласно информации ФАС письма были направлены в адрес семи российских нефтяных компаний: "ЛУКОЙЛа", "Газпром нефти", "Роснефти", ТНК-BP, "Сургутнефтегаза", "Татнефти" и НК "Альянс". Ранее в четверг глава ФАС Игорь Артемьев говорил, что служба может вновь возбудить антимонопольные расследования по их ценовой политике.